Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
26.07.2025, 06:45
Студия красоты
Главная Строение кожи Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Строение кожи

Кожа - «конверт» человеческого тела с описанием всей его биографии и его главный защитник. Это удивительный аппарат, в течение всей жизни регулирую­щий наши отношения с внешним миром. Кожа, как пограничник, отделяет внутрен­ние органы от внешнего мира, одновременно позволяя им быть в контакте с ним. Кожа и ее производные - волосы и ногти - главные информаторы нас самих и окружающих о состоянии нашего здоровья как физического, так и психологическо­го. Это центр осязания и чувствительности.

И любое изменение в нашем «государстве» в первую очередь отражается на лице: мимика, тургор и цвет кожи раскроют наблюдательному и знающему челове­ку все наши внутренние секреты.

Кожа человека - особо сложно устроенный орган, имеющий свое строение и физиологию. Кожа - самый большой орган, ее масса примерно в три раза пре­восходит массу печени (самого крупного органа в нашем теле), что составляет око­ло 5% от общего веса тела.

А как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребем, трем, царапа­ем, подвергаем воздействию всех стихий - зноя, холода, солнца, ветра, дождя и снега. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, чешем, морщим, бьем, месим, как тесто. Красим, мажем, опрыскиваем, массируем, разминаем, обжигаем паром и за­мораживаем льдом. Назовите другой орган, которому столько же достается! Для многих из нас эта сложнейшая по устройству оболочка - просто кожаный мешок для внутренних органов. Но кожа - это жизненно важный, сложнейший механизм, оболочка, без которой не может существовать человеческий организм.

Кожный покров человека представляет сложную, многоуровневую, взаимосвя­занную систему. Кожа состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса (надкожи­цы), среднего - дермы (собственно кожи) и внутреннего - гиподермы (подкож­ной клетчатки - жировой основы).

Наиболее важной частью кожи с косметической точки зрения является эпи­дермис.

Он имеет вид узкой полоски, но на самом деле состоит из пяти слоев эпители­альных клеток, имеющих разнообразную структуру и расположение.


В нижней части эпидерми­са, на мембране, отделяющей эпидермис от дермы, находит­ся плотно упакованный заро­дышевый, или балльный, слой клеток. Зародышевый слой, в котором происходят все об­менные процессы, образует молодые кератиновые, пигментные и иммунные клетки. Кератиновые клетки служат в качестве защиты, иммунные - обезвреживают "бактерии и других   возбудителей   болезней, пигментные - реагируют на раздражение светом, образуя красящее веще­ство меланин, способный поглощать излишки ультрафиолетовых лучей. От количе­ства меланина зависит оттенок цвета кожи, волос и радужной оболочки глаз.

Клетки базального слоя омываются плазмой, поступающей снизу (из дермы), и постоянно делятся. После завершения каждого деления клетка выталкивается наверх и в результате последующих делений удаляется от нижнего слоя, теряя и связь с питательными веществами, и склонность к делению. Одновременно с этим снаружи под действием кислорода воздуха, любых видов радиации (в том числе и фоновой), экологических воздействий ионов тяжелых металлов происходит посте­пенная кератинизация, превращающая клетку вначале в тонкую пластинку, а затем в кератиновую чешуйку.

Роговой (кератиновый) слой кожи - из него же образованы волосы и ногти - самый верхний, соприкасающийся с внешней средой. Это уже мертвая часть эпи­дермиса, отшелушивающаяся с кожной поверхности.

В сумме тонкие слои чешуек представляют собой эффективную мембрану, лег­ко пропускающую кислород и другие низкомолекулярные вещества, в том числе и продукты клеточного метаболизма - шлаки, которые выходят наружу. А большие по размеру молекулы и тем более бактерии и бактериальные споры проникнуть через неповрежденную систему кератиновых слоев не могут.

По мере протекания процесса кератинизации чешуйки верхнего слоя отшелу­шиваются со скоростью, близкой к скорости кератинизации.

Кожа человека (в лучшие годы - 16-30) покрыта в среднем шестью-восьмью слоями кератиновых чешуек. Этот естественный процесс самоочищения и об­новления (регенерации) показывает важность и необходимость регулярно­го очищения кожи для сохранения ее красоты и молодости.

У здорового человека полное естественное обновление эпидермиса на подо­швах длится около месяца, а на локтях - порядка 10 дней. Человек среднего воз­раста ежечасно теряет около 600 тысяч частичек кожи. 70% домашней пыли - че­шуйки нашей кожи.

Благодаря такому непрерывному процессу обновления клеток сохраняется целостность кожного покрова и обеспечивается одна из основных его функций - защитная.

Слой дермы более глубокий.

Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обуславливающих ее проч­ность, упругость и эластичность. В дерме различают два слоя — сосочковый и сетчатый.

Папиллярный слой собственно кожи состоит из молодой богатой кровенос­ными сосудами соединительной ткани с множеством клеток.

В сосочковом слое дермы находятся сальные железы. Общее количество саль­ных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество выраба­тываемого кожного сала достигает 50 г.

Основная функция сальных желез - смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки, выполняющей защитную функцию. Благодаря тому что пленка имеет слабокислую среду, она препятствует размноже­нию микроорганизмов на поверхности кожи.

Гидролипидная пленка также не дает размокать коже, т. к. обладает водо­отталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от УФ-лучей. Использование обычного мыла с водой, имеющего щелочную среду, разрушает гидролипидную пленку.

Коллагеновые волокна и цементирующая субстанция составляют опреде­ленное функциональное единство, от них зависит связывание воды в дерме и, сле­довательно, тургор кожи. Коллагеновые волокна содержат главным образом белок коллаген и мукопо-лисахариды (углеводы). Коллагеновое волокно не может растягиваться, но хорошо изгибается. По мере старения кожи в коллагеновых волокнах увеличивается содер­жание водородных связей, и они утрачивают гибкость.

Эластичные волокна образованы из мукополисахаридов и белка эластина.

Межклеточное вещество дермы представляет собой гель мукополисахари­дов, важнейшим из которых является гиалуроновая кислота. От степени ее поли­меризации зависит проницаемость кожи.

Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, окружая жировые дольки, и обуславливает сократительную способность кожи.

Потовые железы, расположенные в сетчатом слое, выделяют на поверхность кожи свой секрет, который состоит на 98% из воды и на 2% из сухого остатка (это продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота и некоторые соли). Пот сте­рилен, на поверхности он разлагается бактериями, что вызывает испарение паху­чих веществ (метанола, ацетона и др.).

Гиподерма. Подкожная клетчатка - пласт соединительной ткани, теплоизо­ляция и смягчение механического воздействия на внутренние органы. Толщина слоя - от 2 до 10 мм. Подкожная клетчатка состоит из коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон, а также из долек жировой ткани. Она представлена ско­плениями жировых клеток, между которыми располагаются пучки соединительных волокон. Сквозь гиподерму в кожу проходят кровеносные сосуды, нервы. Служит для сохранения тепла, смягчения ударов. Защищает внутренние органы. Запасает жир. Обеспечивает связь кожи с внутренними тканями тела.

В гиподерме располагаются мышцы, которые управляют движениями нашего лица. Они же играют важнейшую роль в поддержке структуры кожи. Со временем мышцы слабеют, что приводит сначала к образованию поверхностных, а потом и более глубоких морщин, известных под названием мимических. Толщина жировой клетчатки неодинакова. В области лба и носа она выражена слабо, на веках совсем отсутствует, на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких сантиметров.

Основные функции кожи:

·         * защитная (защита организма от потери влаги, бактериальных инфекций, уль­трафиолета);

·        * газообменная (осуществляет кожное дыхание через поры и снабжение вну­тренних клеток кислородом, водой и             минералами из окружающей среды);

·        * регуляторная (синтез витамина Д, необходимого для роста и снабжения костей кальцием);

* информационная (кожа передает сигналы в мозг при помощи 500 нервных ре­цепторов, расположенных на каждом        ее квадратном сантиметре).

Поиск

Друзья сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz