Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
01.07.2025, 22:51
Студия красоты
Главная Особенности типов кожи Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Особенности типов кожи

Важным составляющим правильного подбора средств по уходу за кожей лица является правильное определение типа кожи.

Определить его можно просто ви­зуально:

1. Подойдите днем к окну и рассмотрите в зеркале кожу на лбу, носу и под­бородке - это так называемая Т-образная зона, где сальных и потовых желез чуть больше, чем на щеках.

        - Если поры достаточно хорошо видны, да и черные точки есть - кожа жирная.

        - На здоровой коже сухого типа пор практически не видно.

Основные типы кожи: жирная, сухая, нормальная.

рН - показатель кислотно­сти защитной мантии кожи, ее естественного крема и одна из характеристик ее со­стояния, напрямую зависящая от состава секрета сальных и потовых желез - ве­ществ, входящих в этот «крем», - аминокислот, молочной и уксусной кислот, амми­ака, жирных кислот, мукополисахаридов, белков и прочих (вспомните, что написа­но на разных баночках и бутылочках с косметикой!).

Химический состав мантии, в свою очередь, зависит от гормонального ста­туса, от возраста и внешних условий.

В подростковом возрасте у всех кожа бо­лее жирная, в пожилом - более сухая.

У жителей северных регионов кожа суше, чем у южан.

Мужская кожа всегда жирнее женской кожи того же типа.

Сухая и жир­ная кожа, естественно, имеет разный рН, более того, он неодинаков на различных участках тела.

Норма рН на лице для европейского типа примерно 5,5.

Кожа, у которой водно-жировой слой не нарушен, называется нормальной, ее реакция - слабокислая, и все вещества в ней находятся в сбалансированном соот­ношении. Любой здоровый человек имеет именно такую кожу.

Классическая жирная кожа является физиологической нормой для жителей южных регионов. Здоровая жирная кожа на вид более толстая и плотная, легко пе­реносит погодные неприятности, долго не старится.

Основное правило в уходе - качественное очищение и регулярный комплексный уход.

    Кожа, у которой повышены функции сальных желез, - это уже проблема - на­зывается жирной, склонна к воспалительным процессам.

   Для поддерживающего ухода за такой кожей необходимо применять особые средства со специальными подсушивающими и бактерицидными  добавками.

Кожа, у которой понижена функция сальных желез, - и это тоже проблема - сухая. Здоровая сухая кожа является нормой для людей, живущих, например, на северо-востоке Европы. Внешне сухая кожа более тонкая, матовая, легко склады­вается в мелкие морщинки, плохо переносит воду и непогоду.

Проблемной кожа чаще всего становится от неправильного ухода: появляются обезвоженность, ше­лушение, повышенная чувствительность и раздражительность.

В уходе за сухой кожей главное - достаточное увлажнение, питание и эффек­тивная защита. Если сухая кожа получает полноценный уход, то выглядит восхи­тительно: нежная, полупрозрачная, с невыраженными порами, имеет прекрасный цвет и шелковистую структуру.

Остальное: повышенная чувствительность, шелушение, раздражения, прыщи, морщины и прочие неприятности - это состояния кожи, проблемы, возникающие от разных причин.

Понятие «комбинированная кожа» - жирная на носу и сухая на щеках - на се­годняшний день в корне изменилось.

Исследователи доказали, что на одном лице не может быть двух типов кожи, т. к. тип кожи формируется в период полового со­зревания и достается нам по наследству раз и навсегда.

У любого человека в Т-образной области на лице (лоб, нос, подбородок) боль­ше сальных желез, чем на щеках и на висках, поэтому с полной ответственностью можно утверждать, что мы все обладаем смешанной кожей.

Шелушащиеся щеки при расширенных порах и жирном блеске на носу говорят о неправильном уходе или об его отсутствии, т. к. шелушение - это признак обезвоживания эпидермиса (верхнего слоя кожи), а не отсутствия сального секрета, который вырабатывается в дерме в зависимости от гормонального фона и работы всех систем организма.

Уход за такой кожей складывается из профилактического ухода, который предотвратит излишнюю сальность и воспаления, сократит поры в Т-зоне и окажет увлажняющее и питательное действие на кожу.

Покраснения на чувствительной коже (эта проблема может быть на коже любо­го типа) провоцируются временным расширением периферийных кровеносных со­судов в ответ на самое незначительное механическое, тепловое или психоэмоцио­нальное воздействие. Причинами этого могут быть жара, ветер, эмоциональные расстройства, нарушения в работе эндокринной системы. Если травмирующие ситуации неоднократно повторяются, капилляры расширяются, на лице формиру ются сосудистые звездочки - телеанги-эктазии, и видимая сосудистая сетка - купероз.

Купероз - это одна из стадий забо­левания розацеа, которое, как правило, связано с нарушением кровообращения в кожном покрове вследствие снижения эластичности сосудистой стенки. Чаще всего розацеа наблюдается у людей по­сле 50-60 лет. Усугубить проблему мо­жет генетическое предрасположение, гормональные нарушения, увлечение загаром и, конечно же, стресс.

Патологические изменения сосу­дов  -  это не только эстетический не­достаток, главное - то, что сосуды не выполняют свою основную функцию - снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Проницаемость чувствительной кожи в связи с хроническим нарушением ба­рьерной функции повышена, поэтому она нуждается в комплексе восстановитель­ных и защитных мероприятий.

Активные вещества, способные внести ценный вклад в борьбу против купероза, должны обладать регенеративным, успокаивающим, осветляющим действием, а также защищать кровеносные сосуды и поддерживать тонус кожи.

Чувствительной коже необходимо ежедневное мягкое очищение, регулярное отшелушивание, тонизирование, защита и питание.

Для всех, кто приобретает новую незнакомую косметику, а тем более для лю­дей, чья кожа чувствительна и склонна к аллергическим реакциям, обязательно требуется предварительное тестирование продукции: небольшое количество кос­метического средства наносится на кожу внутренней поверхности локтевого сгиба или за мочку уха. Через 10 минут можно удалить остатки средства салфеткой. По­вторять эту процедуру необходимо несколько раз на протяжении двух-трех дней.

Если на коже появилось шелушение, покраснение, зуд или жжение, то данный продукт клиенту не подходит; если кожа чувствует себя хорошо, то тестируемое средство рекомендуется для постоянного использования Зрелая кожа нуждается в особом, более бережном и в то же время интенсив­ном уходе.

С возрастом на первый план выступают две определяющие характеристики кожи - тонус и эластичность.

Выраженная атония и утрата эластичности со време­нем перевешивают все остальные проблемы кожи.

Главным фактором, ухудшающим качество возрастной кожи любого типа, яв­ляется снижение влагоемкости дермы, поставляющей влагу в эпидермис. Поэтому при описании возрастной кожи часто используют термин «атоничная» или менее корректный «увядающая».

Поиск

Друзья сайта

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz